НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Вая-2005

Нижегородская обл, 30 апреля - 2 мая

Участники похода

Все из Москвы.


Общая информация, впечатления и комментарии


Пишу это спустя год после похода, поэтому стараюсь обходиться обтекаемыми фразами там, где нет уверенности, что помню точно. И соответственно, прошу прощения за возможные ошибки.

Вая примечательна для меня, прежде всего тем, что это первая речка, которую я выбрал для сплава (пусть и небольшого), не имея никакой информации о ней. Уже после того, как были взяты билеты, откликнулись пара найденных в интернете нижегородских водников, сообщивших о том, что по Вае все-таки ходят.


Заброска простая:
прямым поездом из Москвы до станции Шахунья - например, подойдет: №050 МОСКВА ЯР - НИЖН ТАГИЛ отправление 20:05 прибытие 06:24. До моста через Ваю 20 км по трассе Н. Новгород - Киров, небольшой проблемой было найти машину (в силу раннего времени). Потратили на это минут 40, потом забросились за две ездки, заплатив рублей 350.


Выброска чуть посложнее:
планировали доплыть до Уреня, но воспользовались резервным вариантом - до моста трассы Арья - Тонкино. Опять же, проблемой было остановить машину, особенно такую, на которой смогли бы уехать все вместе с вещами. После часа безуспешных попыток, меня взялся доставить в Урень (20 км) уезжающий на "копейке" с реки рыбак за 200 р. На станции я быстро нашел две Волги-такси, которые за те же 200 р х 2 забрали с реки всех.
Телефоны такси: 8-902-301-48-84 - Якимов Владимир Георгиевич, 8 (254) 2-66-66 - диспетчер.
В месте антистапеля работают и МТС и Билайн, но очень неуверенно. Дальше в 19:24 электричка-экспресс до Нижнего, на удивление довольно свободная - комфортно доехали в тамбуре. В 22:40 - поезд до Москвы (прибытие в 6:15).


Маршрут вышел примерно на 55 км (по привязанным в Оззи двухкилометровках; реально, видимо, чуть больше). Если плыть до Уреня, будет под 80 км, но там места грустные: Вая после слияния с Устой петляет по полям, по весне образуя гигантский разлив. Ниже Уреня по Усте плавал Борис Баранов - все вопросы к нему:
http://bvkube.narod.ru/REPORTS/Usta01.htm

В целом, впечатления от реки - самые положительные. Заброска-выброска довольно удобная. Населенные пункты на реке отсутствуют. Хотя в районе заброшенной Шиликшы кто-то все же живет. Как следствие - очень чистая вода, про это даже местные говорили. Туристов встретили только одних - четверо нижегородцев на Таймене-3! Проплывали мимо них, когда они промокшие и замерзшие становились на ночевку. Предложили им хлебнуть для сугреву из 2-х литровой бутылки - они испугались и отказались. На следующее утро, когда они проплывали мимо нас, выяснилось, что они подумали, что мы им пиво предлагаем! Местные встречались раз пять - охотники. В-основном, на том участке реки, где недалеко деревни Худобабково, Бердники, Вая; здесь же попадаются лесные дороги, подходящие к реке.

Первые пару часов сплава река довольно узкая - 15-20 м, встретились несколько завалов, пару пришлось обнести - это несложно. Летом даже и не знаю, что здесь бывает, может, и непроход сплошной. Примерно через час после старта есть очень хорошая стоянка на высоком левом берегу в хвойном лесу. Дальше до конца первого дня и начало второго плыли по огромным разливам - как ни странно, довольно живописно. Летом, видимо, здесь петляния по полям, хотя лес везде рядом. Здесь также есть высокая сосновая стоянка, на ней и обедали в первый день. По окончании разливов Вая вновь течет в своем русле шириной 20-30 м. Дробления на рукава появляются только ближе к мосту - месту антистапеля. Течение на всем протяжении реки есть, но крайне слабое, местами стремящееся к нулю.


Вообще, еще во время сплава появилось желание побывать здесь летом - думаю, Вая будет мало узнаваема. Вот только за выходные тяжко будет ее пройти. Так что, кто сходит на Ваю летом - черканите ваши впечатления, не сочтите за труд!



наверх