НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Ушица - Велеса - 2018

Тверская обл., 14-15 апреля

7 лет. 7 лет со времен Кильни не выбирался в апрельские ПВД. И сейчас не собирался. Но Илюха позвал на Б. Кошу. Идея не очень приглянулась в силу неудобной заброски-выброски. Но "галочка в голове" осталась. Спланировав детский первомай на знакомую Велесу, случайно обратил внимание на ее приток, протекающий всего в 3 км от ст. Земцы. На снимках видно, что лес по берегам Ушицы частенько далеко отстоит – значит завалов много быть не должно. При этом местами к воде подходят перспективные куски леса. Ну и километраж до Велесы — 34 км — самое оно на 2 дня. Причем можно закончить почти сразу после впадения у трассы, а можно долопатить до Зеленьково. А еще в округе много лесовозных дорог, по которым, наверное, можно, если что, эвакуироваться в Земцы (первые 10 км) или на трассу Жарковский – Зап. Двина (после 18 км). Деревни в нижнем течении — предположительно нежилые (оказалось — не совсем так).

Илюха без раздумий согласился на Ушицу, потом присоединился Юра. А потом — неожиданно, Шушмор. Причем последний поехал днем ранее, и о нем знал только я, товарищей ждал сюрприз.

Погода была отличная, вода — самый пик. При нас начинала немного падать.

Приехали в Земцы в 3:30. Пока шли по шпалам к мосту, за спиной по-тихоньку светлело небо. Но начинали надуваться еще с фонариками.

 

С рассветом маленький плюс резко сменился чувствительным минусом, вода у берега покрылась тонким слоем льда. Моя Щука на морозе отказалась ровно надуваться, поэтому стапель затянулся до 6:30.

 

Поплыли в слешка отмороженном состоянии.

 

Завалов нет! Максимум — вот так:

 

Здесь подходит кусок сосняка и дорога из Земцов с ЛБ. Это 3,5 км от старта.

 

Все хотели остановиться для завтрака и тихого часа, но надо было дотянуть до Шушмора, с которым договорились на встречу в лесу, что подходит по ПБ после Заполенки.

 

Вот и встретились. Около 8 ч. Поели, попили и поспали без палаток часа 1,5. До полудня.

 

Поплыли дальше.

 

Начинается разлив в урочище Луг Раздора.

 

Велезли размяться у единственных сосен на разливе.

 

Потом Ушица входит в леса, и вплоть до Кучино много мест для стоянок и вообще — лучший участок реки.

 

Мост на 13-м км.

 

 

Вскоре встали на обед в отличном сосняке.

 

После обеда плыли всего 7 км.

 

Остановились вовремя. Потому что на 200 м ниже оказалось кладбище. А еще ниже пошли деревни и пропали места для стоянок. На кладбище и вечером и утром приезжали на авто, судя по звукам. Кладбище вполне действующее, а вот Авдеево выше по реке, куда утром гулял Шушмор — нежилое.

 

Вскоре проплыли последнее годное место на ЛБ, где на карте обозначен мост. Далее идут петляния вдоль деревень. Кучино — слабо жилое. Барино — вполне, есть даже какая-то ферма.

 

Кучино

 

Кучино

 

Барино

 

На 29 км есть место на ПБ со столиком и мусором, где можно пообедать, а при необходимости — эвакуироваться в Сосвятское. Оставшиеся 5 км опять идут петляния без пригодных берегов.

 

На впадении в Велесу разливы совсем неприличные. Там то мы и потерялись. Мы с Илюхой отстали и вышли в Велесу другим путем — по основному руслу (по навигатору). Юра и Шушмор ушли левее раньше. Вылезли через 2 км около трассы. 15 мин подождали, оставили записку и поплыли дальше. Думали, что встретимся теперь только в Зеленьково. На реке работает только Билайн, а у товарищей его нет. Однако через 20 мин догнали Юру. Он, оказывается, потерял всех.

 

А еще через 10 мин увидели Шушмора на шикарной стоянке под майскую дневку. Там и заобедали.

 

Оставшиеся 17 км пролетели за 2,5 часа.

 

После недолгого и несильного ливня наблюдали мощные радуги.

 

А после радуг — красивый туман.

 

В тумане проскочили и Зеленьково до моста, хотя собирались вылезти в начале деревни у остановки и поворота на Рудню.

 

До Западной Двины доехали на двух такси по 500 р. Памятный по 2006 году ресторан "Джорджия" нас не принял, хотя до сих пор существует. Оставшиеся 2,5 часа до поезда прекрасно провели в "Юне".