НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Туросна-2006

Тверская обл, 19-20 августа 2006 года

Участник похода

  • Митрофанов Михаил

Общая информация, впечатления и комментарии


Туросна - четвертая и, видимо, последняя речка в Западнодвинском районе после Двины, Межи и Велесы, на которой удалось побывать. Хотя мне настолько нравятся здешние края, что не исключено, приеду на эти реки повторно. В частности, на Туросну надо бы наведаться в апреле-мае, как я, собственно, и планировал. Но люди, неоднократно там бывавшие (http://www.ispras.ru/~kos/tourism.html), сообщили, что с водой на Туросне проблем никогда не было. Но то было раньше. А сейчас дело было так.

Приехал в Западную Двину на великолукском поезде в 4:20. До рассвета еще полтора часа, поэтому часок подождал на станции, пока таксисты развезут всех по городу, и дойдет очередь до меня. Тариф до Кащенок - 400 руб, оставил предоплату, чтоб меня забрали в воскресенье в 21:00 из Севостьяново (тариф - 300 руб). Кстати, расценки довольно божеские, телефоны такси: (48265)2-41-21, 8-905-128-7808.

Когда приехал на оз. Боровно (30 мин. езды), как раз начало светать. Стало накрапывать, и я решил забуриться чуть поглубже в лесок, поставить палатку и поспать пару часов - благо маршрут длиной всего 40 км (по 2-х километровке). Через пару часов пошел уже сильный дождь, и я вернулся к Морфею. Всего ж ведь 40 км! Когда же посмотрел на часы снова, было уже 14:00! Собрался прямо в палатке и вышел в 16:00. На озере стоят еще три компании.

Природа радует, несмотря на продолжающийся дождь. Оказалось, соскучился я после заполярных якутских красот по нашим соснам, дубам да березкам. Река довольно широкая, правда, иногда лес отходит в сторону, и река петляет по лугам и болотам, но воды все равно достаточно. Пару раз встречал рыбаков. Озеро Орехово мелкое и полностью заросшее. Вскоре после него и встал на ночевку в 20:00, пройдя в неспешном темпе с горилкой и фотосессиями за 4 часа всего 9 км (опять же, по 2-ке). Ну и ладно, всего ж 31 км остался, а на завтра погоду хорошую обещали!

Стоянка на ЛБ, вдоль берега проходит заросшая дорога. Весь вечер со стороны озера слышны выстрелы - охоту открыли, однако, а уток и гусей много, и жирные все, и подпускают совсем близко - не то, что в Якутии. Радует, что комаров почти нет - а то я по ошибке прихватил ДЭТУ от клещей! Поспал я опять хорошо - до 10:30, за всю рабочую неделю, эх, жалко впрок нельзя! Солнечно, стараюсь по максимуму просушиться, поэтому выхожу только в 13 - поздновато, конечно, ну ладно, думаю, погребу без обеда.

Озеро Жарки - заросшее частично, особенно на выходе. 5 км до автомоста прохожу за 2 часа - начинает не в шутку настораживать скорость моего передвижения, что под дождем, что под солнцем, что с горилкой, что без. Очень сильно петляет Туросна, а течение вообще отсутствует. Но надежды не теряю - Туросны то осталось всего 8 км, а по Велесе и Двине, глядишь, быстрее пойдет. И тут пошли Завалы! Перетащившись через несколько, встречаю стоящих лагерем ребят - говорят, дальше еще хуже будет!

Задумался на секунду, а не пора ли заканчивать?! Нет, это совсем неспортивно, надо хоть до устья доползти и через Рудню выбираться. Проблема только в том, чтоб на связь выйти до 20:20 - чтоб такси в Севостьяново не посылали. Иду дальше - к завалам прибавляются мели! В общем, шел я эти 8 км еще 4 часа без остановок. Велеса на первый взгляд тоже мелка, хотя и сильно шире.

Незадолго до устья проплыл, по словам живущего там мужика, хутор Отрадное, еще он сообщил, что в Рудне с какого то одного столба можно поймать Билайн. Быстро свернулся напротив устья и пошел по лесной дороге в Рудню - это около 2,5 км. На входе в деревню неожиданно включился телефон - ровно 20:20! Звоню в такси, но уже поздно: машина выехала давно, хотя говорили, что 40 минут ехать, и связи с ней нет. Высылают за мной другую машину (300 руб), предоплата за ту (200 руб), естественно не возвращают. Ну что ж делать, бывает…

Вывод простой: всем хороша речка, но по малой воде лучше не соваться, а если соваться - только на однушке. Наверное, если б полдня не проспал, доплыл бы до финиша. Хорошо, никто со мной не собрался - намучились бы трешку таскать!


наверх