НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Тросна - 2019

Тверская обл., 12-14 апреля

Участники похода


Маршрут выбран по мотивам прошлогодней Ушицы. Хотя еще по снимкам было понятно, что такой лафы не будет. А завалы будут. Завалы и были. Но могло быть и хуже. Для тех, кто к завалам привыкший — отличный фитнес-маршрут на выходные. Паводок в этом году был плавный, хотя пик вроде и поймали, таких разливов как год назад не было.

Как и на Ушицу, трое собрались ехать в пятницу, один, теперь это был я — в четверг. Хотел тупо выспаться. Не вышло. Ближе к отъезду ко мне присоединились еще двое: Кочергин и Карпухин. По традиции это сделали сюрпризом для остальных.

Ждали их в 3,5 км от старта, которые прошли за 1 час 45 мин. Крупных завалов нет. Одиночные-двойные бревна, в основном. Еще пару раз были забавные плутания: по траве и по кустам. Прорвались с трудом. После Глуховки русло уже конкретное, берега высокие.

Погода была морозная. Выше нуля прогревалось только после полудня. На этом фоне тремя разными способами травил баллон на моем Налиме. Но на полдня хватало. Сюрпризы выдавались в 2 этапа. Володя сразу здоровался с вновь прибывшими, а Илюша спал до последнего в палатке, откуда с криком выскочил уже ближе к отплытию. Вторая ночевка (а для кого-то и первая) была в 500 м ниже моста бывшей УЖД в Тросно.

После моста на просеке ЛЭП и нефтепровода остаются всего несколько препятствий, а вскоре Тросна выходит в широкую долину и живописно по ней петляет до самого Богданово.

Межа на удивление не сильно шире Тросны. Вскоре после кладбища в конце сосняка на ЛБ закончили, посидели у костра, вышли 200 м на дорогу из Богданово и по 400 р. за машину уехали в Нелидовскую гостиницу, где традиционно в кафе дождались поезда.

Примечательно, что на маршруте не встретили ни одного человека, даже проплывая через Богданово.

Как ни странно, длинные лодки показали себя лучше на этом маршруте. Илюха кильнулся на Щ-1, Юра — дважды на Альпаке. Высадка и посадка с них на/с завала требуют повышенной аккуратности и временных затрат.

Еще я окончательно убедился, что Альпака — не чета сраному Тунгусу от ExpedBoats. Она спокойно пережила все заввалы наравне с Щуками и Аккордом.


наверх