НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Порусья-2006

Новгородская обл, 22-23 апреля 2006 года

Участник похода

  • Митрофанов Михаил

Общая информация, впечатления и комментарии


Ожидал от Порусьи более приятных впечатлений. Даже прекрасная погода не скрасила некоторые недостатки. Тем не менее, рекомендовал бы эту речку только для 2-х дневных ПВД, ибо на большее количество дней все же несложно найти что-то получше.

Плюсы
- удобная заброска/выброска;
- совсем небольшая населенка;
- довольно бодрое течение;
- проходима, ИМХО, в любую воду, причем в паводок не растекается по полям и лесам благодаря высоким и крутым берегам; в межень, видимо будет просто больше завалов, а может, наоборот, к лету их пропилят.

Минусы
- лес во многих местах есть только вдоль реки, далее, видимо, вырублен; причем, лес на 99% лиственный, что особенно по весне производит грустное впечатление;
- нет удобных выходов, все берега глинистые, иной раз утопаешь по щиколотку в грязи;
- около 15 завалов на первом, наиболее живописном участке Минцево - Векшино.

Заброска
Поездом №298 Москва-Псков, отправлением 20:10, прибытием в Старую Руссу в 4:32.
Автобусом на Селеево отправлением из Старой Руссы в 5:20 до д. Минцево (около часа в пути), в Икарусе кроме меня ехало всего 2 человека.

Выброска
Чуть менее удобна. Автобусы из стоящих на реке деревень Зуи или Пробуждение идут рано днем. Поэтому лучше либо воспользоваться услугами такси Старой Руссы (56-606, 8 921 206 1111, 8 911 606 0101), но договариваться надо заранее при заброске, вдоль трассы на Холм, как и вдоль реки, по крайней мере, Билайн не работает. Я бы так и сделал, но, не имея никакой информации о реке, не мог рассчитать, до куда успею дойти. Либо, как я и сделал в итоге: пройти около 4 км до трассы из Зуев или Пробуждения. Автобус Селеево - Старая Русса около 20:00 проходит поворот на Зуи-Борок, чуть позже - на Пробуждение.
Еще, конечно, можно попробовать нанять местный транспорт в указанных деревнях, но в выходной день, особенно в Пасху, я на это и не рассчитывал, а попутки не было ни одной.
Поезд Псков-Москва №10 идет из Ст. Руссы в 21:42, прибывает в Москву в 6:25.

Как сходил
По максимуму - надеялся дойти до Подцепочья, на деле - дочапал только до д. Зуи. Вышло 40 км по 2-х километровке, реально побольше - всех петляний карта не показывает.
Очень утомили завалы в первый день (около 15 штук). Наверное, старый совсем стал, и 4 часа сна в поезде маловато. Надо было вздремнуть с утра еще пару часиков, благо на реке уже в 6:40 был. Перед каждым завалом причаливал и ждал 5 минут в надежде, видимо, что он рассосется, потом с матюгами перетаскивался. 3 завала пришлось обносить по берегу - а берега здесь все топкие. К вечеру прилично устал, даже выпал из лодки, наехав на камень в порожке перед д. Пески. "Полукиль", что называется, сам выпал, а лодка не перевернулась, тут же залез обратно, благо мелко было. Что интересно, вода уже не совсем ледяная была - даже и не замерз. Еще часок прогреб и встал на стоянку где-то в 18:30.
Решил сократить свои притязания до д. Пробуждение, но, проспав до 10:30, и их поставил под сомнение. Однако, завалы после Векшино закончились, да и река расширилась до 20-25 м, выше Векшино - 10-15 м. Проплыл большой стационарный лагерь с двумя "Уралами" на левом берегу - наверное, копатели. Пейзажи стали совсем унылые, а, судя по карте, дальше леса станет еще меньше. Поэтому, дойдя к 16:00 до д. Зуи, решил здесь и закончить: неспешно просушиться, перекусить и пойти пешком до трассы 4 км к вечернему селеевскому автобусу.
Пока ожидал автобуса с 19 до 20 часов, голосовал (а вдруг не будет автобуса?) - проехали около 15 машин, ни одна не остановилась. В автобусе познакомился с немцем из Селеево - переехал туда 6 лет назад из Баварии поднимать русское сельское хозяйство. Вот так.



наверх