НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Немда-2010 (верховья)

Костромская обл, 17-18 апреля 2010 года

Участники похода


Общая информация, впечатления и комментарии


Снега этой зимой в Костромской области было немного, а растаял он быстро. Еще неделю-полторы назад реки стояли подо льдом, а сейчас вода уже упала примерно на метр от максимума, судя по траве на деревьях. На месте старта, в 5 км от Палкино, в Немду поперек еле помещалась байдарка, зато всего через два дня и 43 км (если по километровке, в реальности нужно умножить минимум на 1,5) река возле Паново разлилась морем.

Первый день до обеда за 4 часа прошли всего 9 км - завалов хватает, хотя могло бы быть и хуже. Зато речка очень симпатична, берега высокие и лесистые. Неприятно только на них вылезать - скользко и грязно. Еще за 4 часа прошли еще 16 км - уже почти без завалов, виды по-прежнему радуют глаз. Прошли мимо охотничьей избушки и двух охотников с Курилово.

Всю ночь шел дождь, утром, как по заказу, прекратился. Но все равно сегодня сыро и прохладнее, чем вчера. Стали попадаться сети, проплыли мимо еще одной избушки, видели лодку, но не людей. Поселок Борский давно нежилой, там видели на левом берегу трактор (из Долматово?) и двух нетрезвых аборигенов на резинке.

Вскоре после Борского Немда напрочь теряет очарование. На карте видны горизонтали, идущие параллельно реке на расстоянии метров трехсот. Так вот между ними Немда безбожно петляет по травянисто-кустарниковой низине, весной полностью заболоченной. Единственный островок суши с кострищем и скамейкой мы использовали для обеда. В итоге, сегодня с 10:30 до 15:30, с часовым перерывом на обед дошли только до Паново, где нас встретил огромный разлив со встречным южным ветром. За час, даже за полтора, мы явно не успевали в Иваньково, где нас ждала машина в 16:30-17:00.

Чудесным образом, в Паново есть обрывки связи Билайна (больше его нет нигде вплоть до Антропово, а на старте работают Мегафон и МТС). Удалось отправить голосовое сообщение таксисту (он был в это время недоступен) о том, что мы придем пешком в Демино (4 км, дорога непроезжая даже для внедорожников). Таксист получил сообщение обрывочно, расслышал только, что название на Д... К счастью, он догадался, что это Демино и дождался нас до 18 часов - ему тоже невыгодно было уезжать обратно пустым. Таким образом, на поезд мы успели, хотя почти уже и не надеялись на это!

Пожалуй, до Паново и стоит ходить - дальше опять одни петляния по полям. А небольшая пешка в конце вносит приятное разнообразие.


наверх