НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ РАСКЛАДКА ТАКСИ

Чужга - Пустая - Ковжа - 2014

Архангельская - Вологодская обл., 1-11 мая 2014 г.

Дневник похода с фотографиями


Автор: Саша Шушмор



Нитка выбранного маршрута была такова: приехать на станцию Коноша утром 1 мая, потом полноприводным транспортом выехать в район слияния рек Мостовица и Чужга, оттуда начать сплав по Чужге до моста в районе деревень Нефёдовская и Огибалово. Потом переброситься на машине до деревни Тавенга, оттуда доехать до Пертозера и начать сплав по реке Пустая, которая берёт начало из западной оконечности этого озера. Спуститься по реке Пустая до точки ближайшего волока на реку Ковжа и переволочиться на неё. По Ковже доплыть до озера Лача и выброситься в цивилизацию.



Чужга

Приехали. Дальше пешком до реки. Решили выходить сразу на речку Чужга, до неё по треку, что я записал, получилось в итоге 3,7 км. Были мысли выйти на Мостовицу, до которой всего было 900 метров, чтобы потом по ней впасть в Чужгу. Но побоялись завалов на Мостовице и решили для экономии времени сразу идти на Чужгу. Идём, ломимся напрямки. Сначала была дорога метров 150, потом она как-то резко кончилась и пришла в негодность, превратившись в болото с водой, снегом, кочками и кустами. Передвигаемся, в основном, по колено в воде, часто отдыхаем. Сначала шли бодро и через километр отдыхали, но чем дальше в лес и болото, тем чаще отдых.



А вот и речка Чужга во всей красе! Отобедали, накачали лодки и не спеша поплыли вниз по Чужге. Поймали практически пик паводка, течение довольно бодрое. Завалов, которые ожидали, пока нет.



Второго мая случилась незапланированная днёвка. Отсутствие завалов на Чужге и хорошая текуха позволили никуда не торопиться, тем более второго мая с утра до вечера поливал дождь. Народ разбрёлся по интересам. Олег, Илюша и Игорь пошли поглядеть охотничью избушку, стоявшую на ручье в трёх км от места нашего лагеря, я поплыл вниз по течению покидать спиннинг, кто-то сидел у костра или просто спал в палатке.



Утром третьего мая выглянуло опять солнышко. Позавтракали пшённой кашей, собрались и, не торопясь, отправились вниз по Чужге. Речка не даёт скучать, перекатики следуют почти на всём протяжении реки. По берегам случается лёд – ещё лежит глыбами.



Приближается высокий, обрывистый берег – здесь мы будем обедать и, сидя на высоком красивом "холме", смотреть вниз на речку и пить "Палыча". "Палыч" на Бруньках ! Всем понравился вкус, а Илюше больше всех! Обед в походе это больше чем обед! Наверное, только ради таких обедов и стоит ходить в походы! Д-о-б-р-о-т-а! "Палыч" на бруньках настолько хорош, что его можно даже не злоупотреблять, а просто нюхать!



После вкуснейшего обеда и двухчасового Балдёжа на берегу самое время покататься по перекатикам. А потом на очередном плёсе, растянувшись на лодке, лениво лежать, подставив морду весеннему Архангельскому солнышку.



Последняя ночевка на Чужге и час утреннего сплава до моста.



Здесь нам предстоит переброска на р. Пустая. Сегодня нас покидают 4 человека, так называемые "Отщепенцы". Двое возвращаются домой сегодня, ещё двое плывут дальше по Чужге и уезжают домой завтра. Приехали за нами две машины, одна из них с прицепом под наши рюки. Нас осталось семь душ. Едем в Тавенгу! Пока, Чужга!



Пустая

Где-то после полудня 4 мая мы приехали в Тавеньгу. Сходили в магазин за отложенным специально для нас хлебом, прикупили пива и разной закуски. Приехал трактор без тележки, но с ковшом. Предстоит переброска наших тушек и вещей по плохой дороге до Пертозера. Сначала хотели заброситься сразу на Пустую в район Замоха, но тракторист сказал, что там болото, и по той дороге даже трактор не пройдёт, поэтому довезёт нас, точнее только наши вещи, которые поместятся в ковш, до Пертозера. Под некоторые лёгкие рюки не хватило места в ковше – понесём.



На выезде из деревни, казалось бы, дорога хорошая и можно бы проехать на машине, но... Иногда тракторист останавливался и просил спирту.



Добрались до Пертозера. Пообедали на озере, разобрали вещи и накачали байдарки. Отплываем, нам нужно на западную оконечность Пертозера – там исток реки Пустая. На противоположном северном берегу видны свежие постройки и ходит человек. Раньше там была деревня, теперь от неё осталось несколько полусгнивших срубов. Местами вдоль берега тянется кромка льда.



Исток реки Пустая.



Прошли низменную часть реки, и начались высокие берега, течение стало быстрым и речка мельче. Были красивые места, жаль не заснял их на фото. Было не до фотосъёмки, много завалов, через каждые 30-50 метров. Скорость наша по реке была 0,5-1 км за час. Река была извилистая и неширокая, с красивыми каньонами и очень шустрым течением.



Анализируя прошедший день, всерьёз задумывались сняться с реки и выходить на насыпь бывшей жд и идти пешком на Ковжу. Уж слишком медленно передвигаемся по Пустой – одни сплошные завалы начались, когда она вступила в лес. Решили пока завтра продолжить потаскушки в надежде, что ниже по течению речка станет шире, и ручьи и речушки, впадающие в неё, сделают её более полноводной.



Сегодня, 5 мая, я килялся три раза. Первый раз, как только вышли со стоянки. Так и плыл сырой до вечера, было не холодно, если постоянно двигаться, что мы и делали: таскались через завалы,обносились. Второй раз кильнулся, когда хотел с ходу перепрыгнуть бревно, подвешенное невысоко над водой: запрыгнул до половины, и лодка встала кверху носом под 45 градусов, меня развернуло на струе и боком повалило. Вылез из воды без весла – его унесло ниже и под завал. Подплыла бригада плотников-водников с топором и пилой и за 20 минут мы вместе растащили и распилили весь завал и достали весло. Третий раз кильнулся уж вовсе по глупому, примеривался, как протиснуться под бревном, на струе повернуло боком и низколетящими ветками соскребло меня и лодку на бок. К вечеру никак не могли подыскать нормальную стоянку, один бурелом по берегам – натуральная тайга. Будучи сырым, сильно к вечеру замёрз (похолодало) и вылез на первом попавшем, как мне показалось, пригодном пятачке сухой земли, чтобы развести костёр и согреться. Скоро подплыла "бригада" и мою стоянку не одобрила, встала на противоположном берегу чуть ниже по течению, пришлось собирать манатки и плыть к ним. Наивно полагая, что я никогда не кильнусь, плохо упаковал деньги – промокли. Сушил в палатке всю ночь, на улице дождь.



И наступило 6 мая. Утром пришла зима. За ночь небольшой плюс плавно превратился в минус. Как бы то ни было, а плыть нам сегодня всё равно придётся, невзирая на погоду, иначе не успеть окончить маршрут в заложенные сроки. Днёвочку уже не сделать, увы. Плывём, закутавшись по самые глаза. Ветер по всем законам сегодня спецом в морду, да ещё со снегом, залепляет глаза, ничего толком не видно. Фотик запотел, и ни кусочка сухой одежды нет, чтобы протереть объектив. И всё же, что бы то ни было, а на реке красиво. Когда ещё увидишь такую красоту, засыпанную снегом. И сама река очень красива, несмотря на завалы и холод. К счастью, сегодня завалы почти кончились.



Проплыв где-то два с половиной часа и окончательно промокнув и задубев, мы вылезли на берег, чтобы развести костёр и заодно пообедать. Костёр разводили, как показалось, мучительно медленно – береста не загоралась, а, будучи сырой, сворачивалась и только тлела. Андрей настругал с текущей ёлки смолы, благодаря которой мы разожгли костёр. Оцепенев от холода и весь мокрый, я наблюдал, как Миша дрожащими руками пытался разжечь эту смолу и бересту, и у него никак не выходило. Потихоньку, затаив дыхание, развели наконец огонь и, прыгая, пританцовывая вокруг костра, постепенно подкладывая туда дрова потолще, мы медленно согревались. Натянули тент от ветра, чтобы хотя бы меньше протягивало стужей. Вокруг нас прыгали с десяток маленьких птичек и совсем не боялись, одну Андрей даже поймал руками, просто взяв её с земли, грел её в руках, потом отпустил. Она, вспорхнув и набрав тепла в перья, смогла даже немного пролететь. Мы пообедали, поели горячего супу и согрелись, но всё тянули и никак не могли отойти от костра, чтобы поплыть дальше, едва только ты отходил от костра и весь ты и вся твоя влажно-мокрая одежда прохватывалась таким колючим ветром со снегом, что тянуло обратно к костру и теплу. Всё же делать нечего, надо было плыть дальше до точки предполагаемого волока с реки Пустая на реку Ковжа. И мы поплыли...



Уже было не до красот реки, и фотоаппарат не доставался из гермы, хотя было что сфотографировать, и была бы хорошая погода, на этой Красивой реке было бы что разглядеть.

Долго искали дорогу, которая, судя по карте и космоснимкам, ведёт от Пустой на Ковжу, и не находили её, кругом было болото и топкий берег. В конце концов, продрогнув в конец, хотели было встать где-нибудь на кусочке более-менее сухой земли, единственным желанием было развести костёр, согреться и заночевать. А уж утром искать дорогу. Но упорно протропив почти весь берег, мы нашли дорогу и, таща волоком лодки по снегу, прошли по ней от реки 400 метров и встали в лесу.

В лесу было полно снега и, чтобы ночью окончательно не замёрзнуть в своём влажном спальнике, я нарезал еловых сушин и уложил их, чтобы на них спать. Ночью немного подмёрз – cпальник влажный, видно хорошо минус придавил. Утром все палатки были под снежно-ледяной коркой, я еле молнию на тенте расстегнул.



С вечера поддались паническим настроениям и думали как быть. Что стоит даже сходить с маршрута, выбираться на насыпь бывшей жд и топать пешком в Мостовицу. Полагали, что за оставшиеся до 11 мая дни мы, если погода не переменится, просто не успеем доплыть до точки выброски. Тогда взятые на поезд билеты пропадут и мы опаздаем везде. Решили окончательное решение отложить до завтра.



Ковжа

Утром ветер немного утих, перестал сыпать снег. Мы решили идти на Ковжу. Лодки сдувать не стали, а решили их за верёвку волочить за собой по снегу, сложив в рюкзак все остальные пожитки. Думали сначала пойти в две ходки: сперва отволочить лодки, потом рюкзаки. Но большинство народу захотело идти в одну ходку, так и пошли. Волок где то 4 км.

Пересекаем насыпь бывшей жд, разобранной 6-7 лет назад. Сейчас жд ещё существует только на отрезке от Ерцево до Мостовицы, и иногда, по слухам, там ходит мотовоз. Судя по свежим следам, по насыпи постоянно ездят машины, видимо, охотники, а летом рыбаки часто катаются по насыпи даже на жигулях до оз.Воже и истока р Свидь. А мы волочимся дальше, на Ковжу. Снега сантиметров 25-30 насыпало. Но идется легко и, можно сказать, непринуждённо.



Ну, натуральная зима! Вышел на поле и офигел – столько снега! Сапоги проваливаются по колено! Забавно, должно быть, мы смотримся со стороны со своими байдарками, верёвками привязанными к рюкзакам! Пока отдыхал, чтобы не замёрзнуть на ветру, не удержался и слепил снежную бабу с волосатыми яйцами и большим членом (отсутствие женщин, несмотря на холод, рождает извращённую фантазию). Вот уж не знал, что когда приеду домой, то узнаю в победителе (-нице) Евровидения своё творение! Забавно!

Показалась деревня Скопинская (нежилая), что стоит на берегу Ковжи. Доползли! В деревню приезжают только на лето и живут в двух целых избах. Сейчас заехали два мужика. В деревне есть спутниковая тарелка и телефон-автомат, связь есть, всё работает. Видимо, когда ещё деревня была жилая, это всё здесь установили. Дома все нежилые, и разруха в каждом доме. За исключением двух домов, в которые приезжают на лето, они закрыты. Печки в домах негодные, полуразвалившиеся, мы пробовали топить одну, чтобы хоть как то согреться и просушиться, но весь дым шёл внутрь через трещины. Выбрали дом с целыми стёклами и заселились туда жить. На улице сообразили костерок и приготовили на нём ужин. К вечеру вроде бы погода начала налаживаться, появилось солнышко и утих ветер. Будем надеяться, что завтра потеплеет. Когда ушли тучи и выглянуло солнышко, появилась даже слабая сотовая связь Мегафон. Дозвонился домой, запросил прогноз погоды. Передали, что сегодня самая морозная ночь будет, до минус 12! Но нам это уже не страшно, сегодня мы ночуем в избе. А Миша спал отчего-то отдельно от нас. Он облюбовал хлев и спал там на перевёрнутой лодке вместе с птичкой, которая там живёт. Сказал что в избе ему жарко, и он будет спать в отдельном доме, но не в самом доме, а в хлеву.



Наутро проснулись, на улице солнце. В избе замерили температуру: плюс 15! Утром собрались и, покинув деревню, отправились вниз по Ковже. По закраинам кое-где лёд.



Начало Ковжи на протяжении многих километров представляло довольно унылую местность с залитыми низменностями, болотами и практически отсутствующим течением. Не было даже сухих мест, чтобы остановиться пообедать. Нашёл картуз в одной из изб. Позаимствовал взамен утерянной при килянии кепки. Когда на голове что-то есть, как-то теплее. После девятого километра по реке стали попадаться избушки. Через час после того как отплыли с обеда, на правом берегу обнаружилась добротная изба и сухое место для лагеря. Здесь и встали на стоянку.



Изба осовремененная, нары постелены строительной рулонной пеной а вместо мха меж бревен залита монтажная жидкая пена. Вот так серьёзно и бескомпромиссно. В избе обнаружили тетрадь посещений, тоже вписали туда пару строк. Миша и в этот раз не захотел спать в избе, а спал на улице на перевёрнутой лодке, натянув над головой тент от дождя. А мы натопили в избе железную печь и спали в тепле, просушив попутно кое-какие влажные вещи.



На следующий день временами покрапывал дождик. Солнце опять исчезло, было хмуро и неприглядно. Попались на глаза две кулёмки на зверька. Стоят вдоль берега.



Встали на очередную стоянку. Отмечаем 9 мая! Сделали глинтвейн. В этот же день допили последние 2 литра "Палыча". Оставшийся день как нам жить без него? Пели песни у костра и делали салют, используя фальшвеер и сигнал охотника.



На следующий день речка ожила и появилось порядочное течение, и мы понеслись! В низовье Ковжи появились заброшенные деревни. Но в некоторых домах живут, видимо, наездами рыбаки и охотники. Некоторые избы вполне себе ничего.



В предпоследний день похода "Палыч" одумался и включил солнце на полную катушку, да так, что мы с Михой разделись до пояса и плыли загорали. Ветер был попутный и временами, не гребя веслом, несло со скоростью 4 км/ч.



Ковжа на последних километрах очень широкая и практически без течения, чувствуется подпор озера Лача. Опять проблемы со стоянками, их просто нет. Все берега низкие и в кочках, некуда даже воткнуть палатку. Кое-как нашли более-менее сухое место. Но весь берег в бобровых хатках и огромных дырах-норах.



Я решил на нашей последней стоянке в этом походе поизвращаться и сделал настил для палатки на деревьях. Отчасти меня сподвигли на эту идею ролики Григория Соколова на Ютубе. Насмотревшись их дома, я решил поэксперементировать и сделать что-то подобное в лесу. И ещё, выйдя на берег и покосившись в сторону больших дыр-нор бобровых, я подумал, что там наверху они меня ночью не достанут, даже если встанут на задние лапы. Настил сделал чуть выше метра от земли. Каркас сделал в форме треугольника для экономии времени и сил. Настелил жердей и лапника сверху, чтобы сгладить неровности поверхности. И поставил на это всё сверху свою палатку. Если был бы маленький прямоугольный тент, то я бы просто закрепил его над настилом и всё. Но в последние дни заметно потеплело и появились даже комары в небольшом количестве, поэтому я и поставил палатку полностью с москиткой и тентом от дождя, который (дождь) кстати и случился ночью. Жаль только лестницу не успел сделать, уже темнело. Пришлось подтягиваться и запрыгивать наверх и утром спрыгивать вниз. Зато я там вечером после ужина устроился с кружечкой горячего чая и лежал, почитывая при свете налобного фонарика книжку, найденную в деревне, в которой мы ночевали три дня назад. А в реке поблизости раздавались громкие плюхи бобров, и я ощущал себя будто в неприступной крепости, где когтистые лапы бобров не смогли бы дотянуться до меня и порвать.



Утром доплыли до устья Ковжи и вышли в оз. Лача. Низкая облачность, морось. И огромные просторы озера с покрытым мглой и невидимым противоположным берегом. От устья Ковжи проплыли два км по озеру до д. Морщихинская (Нокола), здесь нас будет ждать машина, которая отвезёт нас в Няндому к поезду. Вот, пожалуй, и всё. Только вот жалко было выходить, хотелось и дальше плыть потихоньку по озеру вдоль берега до Каргополя, а может быть и до самого Белого моря...



наверх