НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Волька - Порыш - Кама

Кировская область - Пермский край, 2 - 11 мая 2022 г.

Участники похода


Дневник похода с фотографиями


С течением времени приходится смотреть всё дальше на восток в поисках приемлемых для майских походов рек. Некоторые реки текут в населёнке, на некоторых уже были, некоторые слишком коротки, а некоторые очень даже подходят, только вот есть одна проблема - поздняя весна. Так и в этот раз до самого конца не было уверенности в том, что лёд растает и мы сможем там плыть. Решили так: если уровень воды в Кобре (70км западнее Порыша) будет выше среднего в 20х числах апреля, то всё - едем. Если же нет, то был заготовлен запасной вариант на реке, где уж точно льда не будет. 28 апреля средний уровень был наконец превышен и нам ничего не оставалось делать, кроме как ехать в Киров.

Я плохо представляю как бы мы попали на эту реку без Буханки. Буханка просто идеальна для разбитых дорог, когда иногда думаешь, что лучше бы здесь асфальта вообще не было. На относительно ровных участках нас конечно обгоняли другие водители, но как только начинались ямы, наш забросчик даже скорость не сбрасывал, оставляя всех далеко позади. В Буханке ужасно трясло, сзади народ подлетал до потолка и пиво невозможно было пить, однако в деревню Гидаево мы приехали задолго до темноты.

Дорога до самой деревни на удивление хороша, если сравнивать с некоторыми участками трассы возле Кирса и Рудничного. Только в самом конце, уже в деревне, начались лесовозы и грязь. Туда можно доехать на обычной легковушке, но дальше только на вездеходе. Наш забросчик остановился на секунду, переключил какие-то рычажки и поплыл по глинистой грязюке. Машина вгрызалась в колею, иногда ехала откровенно боком, но проехав 800 метров в сторону Вольки всё равно застряла. Некоторые дальновидно надели сапоги ещё в Кирове, а некоторые как были в тапках, так и вышли толкать Буханку. Всё, приехали. Разгрузились рядом с развалинами старого коровника. Буханка аккуратно развернулась на пяточке и на спущенных колёсах поплыла назад в сторону деревни.

Отсюда до Вольки немного меньше 2х километров. Там должен быть мост, рядом с которым мы надеялись найти поляну для стоянки, но не доходя 300м до моста с левой стороны обнаружилась избушка. В избе жарко горела печка, но людей не было. Наверное, они решили протопить как следует, чтобы избавиться от зимней сырости, а сами ушли в деревню. За остаток дня мы неспеша перетаскали все вещи к этой избушке.

На следующий день начался, собственно говоря, сам сплав. Чувствуется, что это не совсем верховья, поскольку река уже довольно широка. Воды очень много, всё кругом залито - и кусты, и лес. Иногда весь поток воды течёт просто прямо через кусты и деревья, не обращая внимания на петляющее русло.

Мест для стоянок совсем немного и даже когда изредка встречается высокий берег, оказывается, что там лежат сугробы снега. Встретили несколько изб, но там тоже вокруг снег, а внутри промозглая сырость.

Завалы на удивление почти полностью отсутствуют. Причём не скажешь, что река пропилена - было бы что пропиливать. Из препятствий запомнились разве что остатки моста УЖД.

Отсутствие завалов и вообще любых препятствий нас так расслабило, что в первый день даже до Порыша на дошли. Спешить некуда, поэтому увидев свободную от снега небольшую поляну на высоком берегу, встали лагерем недалеко от разрушенной избушки. Там вся поверхность была в каких-то ямах и траншеях, так что Паша сразу схватил свой прибор и больше мы его в тот день не видели.

На следующий день даже не заметили впадения в Порыш - просто в какой-то момент стало ясно, что воды в 2 раза больше. Снега стало встречаться вроде поменьше, но на открытых местах он всё равно лежит сугробами.

Опять пол дня переживали насчёт места под лагерь. Когда увидели наконец подходящую поляну, нас не смутило ни раннее время, ни резиновая лодка с мотором, стоящая на берегу. Вышли, походили, посмотрели - никого. И только в сумерках показались два мужика. Они шли от скрытой в лесу избушки, в которой спал ещё и третий после охоты на глухарей. Оказывается мужики местные, один так вообще родился в Гидаево. Сюда они добрались из деревни на таком вездеходе с большими колёсами низкого давления. Они называют его "Каракат". Мужики дали нам немного рыбы, а мы их пытались весь вечер всячески угощать. Потом они ушли на охоту и пару раз были слышны выстрелы.

Ночью был небольшой минус, но день нас встретил хорошей погодой. Через некоторое время после старта увидели два стоящих рядом лесовозных моста, один из которых был совсем новый и, похоже, действующий. Вокруг были разбросаны куски бетонных плит с торчащей арматурой, так что перетаскиваться пришлось очень аккуратно.

Воды очень много. В этом ещё раз убедились на развалинах очередного моста УЖД. Мы хотели устроить обед, поскольку там были огороженное костровише и беседка, но несмотря на относительно высокий берег, вода хлюпает под ногами как на болоте, а беседка торчит из лужи воды. Пришлось плыть дальше в поисках места посуше. Но вот наконец нашлась избушка с летней кухней. Там почистили вчерашнюю рыбу и сварили уху.

Вечером с большим трудом нашли место под лагерь. Приходилось пристально вглядываться в береговые кусты в надежде обнаружить скрытую полянку. Но вместо поляны сквозь залитые кусты мелькнул высокий берег. Чтобы высадиться там пришлось плыть прямо сквозь кусты, а затем и через лес метров 50. Однако усилия окупились с лихвой, поскольку на пригорке обнаружилось что-то вроде старого сенокоса.

Ночью был хороший минус, так что утром замёрзшая трава хрустела под ногами. На реке течение немного замедлилось.

Через пару часов после старта с правой стороны к реке подошла лесовозная дорога, а потом показались и штабеля леса. Но этот лес, похоже, так и не вывезли, поскольку он явно уже начал гнить. Частично лес смыло большой водой, и вот то тут, то там стали встречаться отпиленные брёвна. В некоторых местах они стали образовывать заторы, которые, впрочем, легко обходились лесом. Эти заторы даже уровень воды кажется немного подняли, из-за чего иногда было непонятно куда плыть.

Обходя очередной затор, обнаружили летнюю лесовозную дорогу, переходящую реку вброд. Правда это не сразу стало ясно из-за высокой воды. Пришлось немного проплыть над этой дорогой и, когда отчётливо стала видна колея, возле штабеля леса обнаружился брошенный Каракат.

Ближе к вечеру отставший Григорич внезапно появился с рыбой. Оказывается он обменял её у рыбака на нашу бензопилу, которая не хотела работать из-за постоянно слетавшего шнура. Забавно то, что больше никто этого рыбака не видел. Рыбы больше чем в прошлый раз, неплохо было бы уху сварить, но у нас нет лаврового листа. К счастью вечером подвернулось хорошее место с избушкой, где и взяли недостающие приправы.

На следующий день река ещё больше расширилась, но течение не исчезло. Теперь Порыш это широкая, солидная река, на которой никак не ожидаешь завалов.

Через пару часов после старта с левой стороны встретили Базу (N 60°08.858′ E 52°56.843′) с многочисленными постройками и даже вертолётной площадкой. Ранее мужики нам говорили о ней, как о базе директора какого-то химзавода. Ну что ж... дорого, богато. Правда вызывают недоумение таблички со знаком радиоактивности, впрочем про них нам тоже говорили.

Вот так и плыли неспеша по Порышу как вдруг случился завал. Да какой! Метров сто, не меньше. На самом деле даже 2 завала на правой и левой петле реки. Эти многолетние завалы даже из космоса видно. Обойти берегом не получится, так как берега нет - в лесу стоит вода. Ткнулись туда, сюда - нет, не пройти. Пришлось включать навигатор и искать способ срезать эти петли вместе с завалами. Первый завал обошли все вместе, а перед вторым Григорич не стал ждать когда навигатор спутники поймает и ломанулся слева. В результате на обед приплыл минут на 30 позже нас.

В обед разгулялся ветер. Я хотел было снять эти завалы с квадрокоптера, но как-то боязно - вдруг не смогу вернуться. Паузы случаются, но полетав над ближайшим лесом и чуть не влетев в кусты при посадке от порыва ветра, решил не рисковать.

Так получилось, что все ушли с обеда раньше и мне пришлось в одиночестве догонять основную группу. Глядя очередной раз в навигатор, я вдруг решил попытаться срезать большую петлю. Таким образом я рассчитывал всех догнать, но получилось ещё лучше - я всех перегнал, причём сильно. В такой ситуации надо показаться коллегам, дать им понять, что ты впереди. Вот я и стал ждать возле небольшого затора из брёвен. Первым показался Паша. Я помахал ему рукой и пошёл вперёд, но Паша включил пятую скорость и быстро меня догнал. Некоторое время мы плыли рядом как вдруг показался ещё один многолетний завал. Паша сразу стал его форсировать через кусты и лес, а я остался ждать остальных. Ждал долго, около часа. Паша уже замёрз в кустах, поскольку был уже вечер и солнце садилось. Народа всё нет. Ну что ж, ровно в 7 вечера (по Питерскому времени) мы с Пашей прошли этот, оказавшийся двойным, завал и стали отчаянно искать место для лагеря. На этот раз даже берега не было видно - кругом море залитых кустов и деревьев. Но вот слева в небольшом просвете на мгновение показалась избушка (N 60°06.325′ E 53°06.772′). Ура, мы спасены, какая удача! Выбравшись на берег, мы увидели не просто избушку, а целую базу с совершенно новой баней. Лагерь сделали немного в стороне, в приятном лесу с беломошником.

На следующий день мы с Пашей первым делом повесили спасжилет на кусты возле основного русла, чтобы наши коллеги уж точно не прошли мимо. Утро выдалось жарким и солнечным, так что было очень приятно подремать в холодке дома. Но вот в окне показался Григорич, а значит пора праздновать счастливое воссоединение группы!

Чувствительный ветер дует полосами по реке, но замечаешь его только тогда, когда он становится встречным. Через этот ветер доплыли до очередной дороги, пересекающей реку в районе притока Кибановка. Довольно приятное место с песком и поклонным крестом, правда впечатление портит раскиданный мусор и плавающие бутылки.

Река течёт в разливах, когда единственный ориентир, отделяющий русло от окрестных лугов, - это вереница деревьев на месте берега. Если эти деревья пропустить, то можно уплыть не пойми куда и только отсутствие течения подскажет, что нужно поворачивать обратно в поисках реки. Просто в какой-то момент времени становится ясно, что ты посреди залитого леса, а куда делась река непонятно. В таких случаях, конечно, выручал навигатор со снимками, но один раз и с ним случился подвох. Однажды, пометавшись немного по лесу, вроде нашли русло и стали по нему плыть... против течения. Я не понял такой шутки и снова включил навигатор. Нет, всё верно, плывём по правильному руслу в правильную сторону, но против течения! Позже оказалось, что мы находились на изгибе петли, когда река делала поворот почти на 180º. Летом вода течёт в русле и направление движения воды правильное. Весной же в половодье вода течёт по всей долине не обращая внимания на повороты и петли. Так получилось, что на данном участке вода течёт летом в одну, а весной в другую сторону.

Перед протокой в Каму хотели все собраться чтобы решить куда плыть: дальше по Порышу или по протоке. Но вопрос решился сам собой - в протоке мутно-коричневая вода течёт от Камы к Порышу, следовательно мы продолжаем плыть по Порышу. Течение очень сильное, наверное километров 8 в час. Дрейфуя передвигаемся быстрее, чем под вёслами часом ранее. Буквально через полтора километра после протоки с правой стороны видели высокий берег, красиво обрывавшийся в воду, но было рановато для лагеря и мы пошли дальше. А зря. В течении следующего часа ни одного мало-мальски пригодного места. Уже солнце скрылось за деревьями, а мы всё плывём. Паша не выдержал нервного напряжения и, включив пятую передачу, скрылся из виду буквально за один поворот. Видимо он хотел дойти до брошенной деревни в устье Порыша. Сделал это он так быстро, что никто даже толком не заметил когда именно он исчез. Ну а оставшиеся 3 человека после долгих мучений наконец нашли странное место под лагерь в глубине кустов. Пришлось его как следует расчистить, но в итоге оказалось неплохо.

Следующий день нас встретил ярким, безоблачным утром. Григорич уплыл первым, а мы пошли его догонять.

Мы ожидали увидеть Пашу где-то в районе устья, но он и Андрей появились гораздо раньше. С округлёнными от изумления глазами, они рассказали следующую историю: Григорич обнаружил собирающегося Пашу с разбросанными по всему берегу шмотками и тут же, чисто по-отечески, стал его подгонять. Пока они друг с другом препирались, из ближайших кустов послышались странные, ритмичные звуки, на которые первым обратил внимание Паша. И вот в пяти метрах от него из кустов выходит медвежонок. Григорич, оставаясь на воде, не сразу его заметил и продолжал выговаривать Паше за то, что тот вчера вечером просто исчез. Паша же мгновенно потерял всякий интерес к словам Григорича. В следующую секунду медвежонок, видимо, сообразил, что это была не та сцена, которую он рассчитывал здесь увидеть. Развернувшись на месте, он ломанулся обратно в кусты и мгновенно взлетел на ближайшее дерево. Пашу не надо было больше подгонять: покидав всё как есть, он плюхнулся в лодку и ускоренно замахал веслом.

Ну и конечно теперь весь день только и говорили, что о медведях и об их коварстве.

Тем временем Кама просто несёт, даже можно не грести, однако изредка встречаются полосы встречного ветра. Двигаясь вдоль берега иногда видим, как вода шумным потоком течёт куда-то в лес.

Вечером как обычно с трудом нашли место. Из-за близости посёлка Сёйва пришлось вставать в буреломе и буквально расчищать место под костёр. Сегодня 9 мая и Пашу попросили хотя бы в этот вечер не исполнять песни из его всегдашнего репертуара. Паша внял мольбам: вместо Михаила Елизарова исполнял что-то околопатриотическое.

Сегодня надо зайти в посёлок и сделать звонок нашему выбросчику в Пермь, ну и пива, конечно, не помешало бы купить. Там совершенно точно есть сотовая связь, поскольку в списке провайдеров на телефоне появляется МТС, но все попытки подключиться закончились неудачей. Ни Мегафон, ни Билайн, ни даже Питерский МТС не смогли подключиться к местному МТСу. Как так?

Удачно пристали недалеко от вышки сотовой связи и магазина. В магазине нам любезно предложили позвонить с месного сотового, что мы и сделали. Ну что, всё хорошо, выбросчик про нас не забыл и обещал быть завтра в 2 дня возле моста. Ну а нам до моста осталось пройти 25 км. На Каме сильное течение и мы, даже если будем всё время дрейфовать, дойдём часов за 4-5. Мы расселись по лодкам, открыли пиво, достали сухарики и начался неспешный полу-дрейф.

Однажды мы с Олегом приблизились к кустам на повороте с правой стороны. Вдруг оттуда раздался треск ломаемых веток, как будто кто-то ломанулся вглубь. Олег шёл буквально в нескольких метрах от кустов, а я немного подальше. Я повернул голову и увидел тень медведя, двигающегося, как показалось, параллельно воде. Я кричу Олегу: "Отворачивай!" Он же не совсем меня понял, поскольку думал, что это лось. Тень была видна всего секунду, а ещё через пару секунд треск затих.

Через пару часов после посёлка посетили старую, полуразрушенную и покосившуюся церковь. Она стоит на высоком левом берегу, таком высоком, что даже в нашу воду его высота была метров 8.

Мост оказался очень высоким, идущим с такого же высокого левого берега на искусственную насыпь правого. Правый берег низкий и заболоченный, поэтому встать лагерем пришлось на левом рядом с мостом. Чтобы подняться наверх, надо пройти метров 20 крутого склона, но наверху очень приятный лесок, весь состоящий из кедровой сосны. Похоже на искусственные посадки, сделанные после окончания строительства моста. Рядом трасса, но машины там ходят редко, особенно ночью.

На следующий день наш выбросчик приехал точно в назначенное время. Дорога от моста до деревни Гайны грунтовая, а дальше неплохая асфальтовая. По мере приближения к Перми мощьность леса заметно увеличивалась: деревья становились всё выше, плотнее и зеленее. Сама Пермь встретила нас ливневым дождём и только он кончился, как мы приехали на вокзал.



наверх