НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Шокша

Вологодская обл., 19-21 апреля 2024 года
Текст Ильи Статейкина

Зимой, планируя майский поход на Симу, заметил небольшую речку Шокшу, исток которой был недалеко от истока Симы.

По доброй традиции, решили идти на нее в очередной апрельский "первопроход".

Идти решили, прихватив пятницу на случай повышенной завалистости реки.

Приехали в Вологду череповецким поездом, и через час с небольшим были уже в начале мини-пешки.

Погода +2 с моросью.

200 метров от м8 до реки растянулись почти на час. Лес с зарослями и буреломом, + группа разделилась, а шум заглушал крики.

Стапель растянулся на три часа, с завтраком, приходом Олега, и погодными условиями.

Шокша интересна тем, что в верховьях течет по заболоченной пойме, и препятствия вначале - бобровые плотины. Завалов, несмотря на маленькую ширину, здесь почти нет.

Ширина местами 1-2 м, но чаще 5-10 метров, до впадения Березины. Берега низкие и заболоченные.

После Березины водность увеличивается примерно вдвое, река чаще подходит к лесам. Приличные места для стоянок появились после моста лесовозки на 12 км, после которого вскоре и заночевали. Обустроились в отличном елово-сосновом лесу, в котором встречаются молодые пихты. Что интересно, взрослых пихт рядом не нашли.

За второй день прошли всего 6 км. Берега Шокши постепенно повышаются, река ускоряется, кроме бобровых плотин попадаются завалы. На одном из таких Раш проткнул Аккорд, на ремонт которого ушло около часа.

Вторая стоянка также была в хорошем ельнике. На третий день мы разделились – Шушмор и Илья вышли раньше, чтобы перекинуться на Корбангу, остальные пошли до обеда на 28 км, где заночевали Раш и Челюскин.

Было два киля на перекате с поваленными бобрами березами – сначала кильнулся я, потом, через несколько часов, Юра. В одном и том же месте.

В низовьях берега Шокши еще больше повышаются, становится и больше завалов, но терпимо – в среднем не более одного-двух на километр.

За полкилометра до Сямжены начинается подпор от нее, ивняк и прочий мусор после деревни.

До этого река девственно чиста, никаких пластиковых бутылок и других признаков общества потребления не наблюдалось. С Сямжены устье Шокши плохо заметно из-за зарослей.

Шокша – отличный вариант для весеннего сплава, вполне можно пройти за два дня, при желании можно и одним днем уложиться.




Корбанга

Эту реку нашел, планируя майский поход на Синьгойму в 2022.

На нее решили идти вдвоем с Шушмором, пройдя пешком 4 км по лесной дороге от а123.

Финишировав на Шокше, в 16-20 сели в такси, и в 17-10 были на начале пешки.

Дорога через лес вполне приличная, снег только местами, и к 18-30 были уже на месте стапеля. Из инцидентов – при переходе речки Солонухи я оступился и упал в нее, но до Корбанги оставалось всего 100 м.

Погода радует – плюс 15, небольшой ветерок.

В месте старта Корбанга шириной 10-12 м, не менее полноводна, чем Шокша при впадении в Сямжену.

До впадения Соры было 16 завалов, но большинство не сложных, только 3 полноценных обноса по берегу.

Корбанга с самого начала сплава течет в коренных берегах, местами высотой 15-20 метров. Лес по берегам еловый, иногда с примесью березы и осины.

От Воробьевского (Усть-Соры) мы прошли еще 2 км, и встали на отличном высоком берегу в ельнике. От Воробьевского остались только развалины и открытый берег.

Далее, река постепенно ускоряется, и от места нашей стоянки до моста а123 перекаты и шиверы идут почти непрерывно. Корбанга здесь очень хороша – берега высотой 30-40 м, иногда обрывисто спускаются к реке.

После моста в Осаново появляются рыбаки, места уже большей частью открытые. До моста а123, пожалуй, и стоит ходить, дальше река течет в открытых берегах, заросших ивняком, как и Двиница до Куваево, где мы закончили поход.

Напротив устья Корбанги вышли погулять в д. Георгиевское, встретили уроженца этой деревни. Как и рыбак на мосту в Осаново, не помнит, что по Корбанге ходили байдарочники. Хотя казанки с моторами мы видели в Лубодино и Семакино. Раньше в деревне была церковь, в советское время – школа и амбулаторий, сейчас же только пара полужилых домов

А дальше – матрас 4 км до Куваево, после чего завезли Шушмора в Согорки, а меня – в Вологду.