НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Олекма-2004

Читинская - Амурская обл. 10 июля - 13 августа 2004 года

Участники похода

Все из Москвы.

Общая информация, впечатления и комментарии

Река Олекма - крупный правый приток Лены. Нами был пройден практически от верховьев (заброска от ст. Ксеньевская на Транссибе) до БАМа.

В первый раз мы забрались дальше Урала - и сразу в Забайкалье. Выбор маршрута был недолгим - еще зимой мы запланировали Олекму, и других вариантов не рассматривали. На майских праздниках на реке Кересть мы пересеклись с Андреем из Питера, автором единственного отчета в сети по Олекме. После чего последние наши сомнения были развеяны.

Так уж сложилось, что на путешествие было у нас 5 недель + выходные, то есть максимум 37 дней. Сам поход занял у нас 24 дня, дорога 10 дней. Если пользоваться самолетами, дорогу можно, наверное, сократить до 3-5 дней. Но это будет дороже: билет до Читы стоит около 300$, из Тынды не меньше, из Братска 250$, но до него еще ехать и ехать. Плацкарт до Ксеньевки стоит 80$, из Юктали столько же. Даже учитывая наши ежедневные двухразовые посещения вагона-ресторана (что вылилось примерно еще в 100$ в один конец), все равно поездом дешевле. Хотя на будущее я для себя решил, если позволяют финансы, пользоваться самолетом. Первый раз, конечно, интересно через всю страну на поезде, но впредь столько времени убивать на дорогу жалко.

Главные впечатления от похода:

  • природа красивая, но чересчур однообразная;
  • той дикости, которой мы ожидали, не ощутили, возможно, из-за обилия зимовий;
  • комаров и прочих насекомых, в целом, очень мало, меньше, чем в Карелии, с чем это связано - непонятно, погода, вроде бы, была для них походящая, не жаркая и не холодная;
  • пора покупать хороший цифровой фотоаппарат.

Конечно, в целом, положительных впечатлений море, и поход, как всегда, всем понравился.

Наше снаряжение: 2 байдарки Щука, одно- и трехместная, каски (по нашей воде - лишнее), спасжилеты (тоже можно было не брать). Карты были 2-х километровые, с координатной сеткой, + Garmin 72.

Погода была, наверное, холоднее среднестатистической для этих мест и этого времени года. Приехали мы в жару (+30), но очень быстро она спала, пошли дожди, и солнце припекало лишь эпизодически. В среднем, днем было градусов 15, по ночам 5-10. Дождливых дней было больше, чем сухих. В общем, погода была вполне приемлема. Уровень воды в Олекме был очень высоким. На всех порогах и перекатах камни были глубоко под водой, ни разу не приходилось, ни садиться на камни, ни даже задевать их. Единственной задачей на порогах было держать равновесие и не перевернуться на валах, порой весьма высоких. Это нам удалось, даже на крайне неустойчивой Щуке-однушке. Не смотря на дождливую погоду, грибов практически не было - говорят, за неделю жары грибницы успели пересохнуть. Из ягод только голубика встречалась более-менее регулярно. Дичи в лесах полно, если ставить задачей добыть лося или изюбря, проблем быть не должно. Нам такие большие звери ни к чему, а вот уток было совсем немного.

Местное население гостеприимно и добродушно. Все первым делом норовят мясом угостить.

Заброска от Ксеньевки до Иначи автомобилем заняла у нас 4 часа, до Олекмы комбинированным способом - 4,5 дня (+ 1 дневка).

Сплав по Олекме от Иначи до Нюкжи (627 км) занял 14 ходовых дней (+ 4 дневки).

9 наших стоянок были в зимовьях, 10 раз приходилось ставить палатку.

В отчете пройденный за день километраж указан от стоянки до стоянки по прямой (по ЖПС), а в скобках - реальное расстояние по реке, замеренное в OziExplorer путем ручной прорисовки треков. Коэффициент извилистости Олекмы вышел очень большим, близким к 2. Все координаты указаны в формате Deg.dddddd. Наши стоянки обозначены на картах значками "якоря" и именуются S+"номер стоянки", а зимовья - значком домика и именуются Z+"номер зимовья", если стоянка в зимовье - название точки комбинированное, например, S18-Z28. Все указанные в отчете зимовья либо наблюдались нами лично, либо существуют со слов жителя села Средняя Олекма Владимира Климова (в этом случае координаты примерные). Конечно, это не все зимовья на реке, но, думается, 80-90%. Какие-то мы не заметили, какие-то забыли указать, но в целом, картина достаточно полная.

И последнее. Описание было написано спустя полгода после похода, в январе-феврале 2005 года исключительно по памяти, фотографиям и данным ЖПС. Поэтому что-то я мог и упустить из виду, хотя, на мой взгляд, все ключевые моменты описаны верно.



наверх