НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Гумарина-1999

Гумарина - Сонго - Ремака - Волома - Сегозеро
Карелия, 9 июля - 1 августа 1999 года

Участники похода

Все из Москвы.

Краткое описание маршрута

Маршрут протяженностью 185 км. проходит в центральной части Карелии. Хотя и имеет 2-ую категорию сложности, доступен начинающим, но физически сильным группам.

Маршрут очень разнообразен и живописен и, для этого района Карелии, достаточно безлюден. Большинство стоянок на маршруте удобны и красивы, проблем с дровами, по крайней мере, в это сухое лето, у нас не было ни разу. В урочную пору должно быть немало грибов, черники, брусники и морошки. Мы, опять же по причине засухи, не в полной мере насладились дарами леса, зато рыбы поели достаточно.

Уровень воды был в среднем на 0,5 м. ниже нормы, что позволило проводить пороги, требующие обноса по описанию из книги А.Л. Шилова “На байдарках по Карелии”, которым мы руководствовались.

Многих туристов может отпугнуть обилие волоков и обносов (всего около 5 км.). Подъем же вверх по течению (всего 15 км.) проблемы не представляет, кроме полуторокилометровой проводки. Все эти сложности можно опустить, свернув с середины маршрута на более простой и короткий путь (см. ниже). Но при этом много всего разнообразного и интересного останется за кадром, короче, это совсем другая история.

Маршрут совершенно логично разбивается на три абсолютно разных участка, каждый примерно по 60 км. Каждому соответствует своя глава в описании и отдельный лист карты.

Первый участок – от Совдозера до оз. Селецкого – является частью традиционного маршрута, который затем продолжается спуском по короткой порожистой Лужме до пос. Паданы или дальше по Сегозеру. Он включает в себя плавание по цепочке относительно небольших, довольно теплых и красивых озер: Совдозеро – Хейзъярви – Руагъярви – Аканъярви – Пейярви, всего около 16 км. Далее 7 км. сплава по р. Гумарина, на которой возможны два обноса, 80м. и 700м. Потом довольно унылые 20 км. по Ломчеозеру и р. Янгозерке. Наконец, красавец-остров Тортуга, и возможный радиальный выход в также красивое озеро Нижний Мярат. Далее 10 км. по живописной р. Ломчезерке и оз. Селецкое, по которому нужно пройти около 15 км., с его красивейшими островами: Св. Елена и Продувной Верблюд. Стоит посетить интересное оз. Хизъярви. Эта треть маршрута наиболее живописная, здесь лучше запланировать побольше дневок, если ставится цель хорошо отдохнуть. Мы провели здесь ярко выраженную курортную половину похода, тем более что как раз на эти дни пришлась самая жара, и еще не извелись запасы спирта. На этом участке маршрута две деревни, в которых можно чем-нибудь закупиться.

Вторая треть путешествия самая трудоемкая, но и интересная, проходит по наиболее диким, редко посещаемым местам. Сначала 6 км. по оз. Сонго и 8 км. вверх по одноименной реке с километровым обносом порогов Тушели. Затем 4 км. по Унутозеру и 15 км. подъема по р. Ремака и небольшим озерам с 1.5 км. проводки. Далее 2.5 км. волока с Мал. Гавдозера на Маслозеро и 10 км. по Маслозеру. И, наконец, километровый волок на Сонозеро.

Последняя треть снова проходит по нахоженным местам, являясь окончанием довольно популярного маршрута по Воломе. Спустившись 15 км. по Воломе, остается пройти около 40 км. вдоль северного берега Сегозера. Здесь много островов, за которыми можно спрятаться от ветра, поэтому путь по бескрайнему водохранилищу не так уж и сложен.

Отдельно следует сказать о погранзоне. Вроде бы начало нашего маршрута попадает в нее. Все попытки добиться в Москве вразумительной информации на этот счет не увенчались успехом. Сведения настолько противоречивые, что изложению не подлежат, дабы не запутать читателя. Единственное, чем мы подстраховались, это маршрутной книжкой. Факт тот, что, приехав в Карелию, мы не столкнулись ни с какими проблемами на этот счет, и про погранзону ни разу не услышали.

Подъезды и отъезды.

Подъезд производится двумя основными способами. Первый: от Петрозаводска автобусом на Поросозеро около 160 км. до д. Совдозеро, второй: от ст.Поросозеро Западно-Карельской ж/д, до которой можно доехать поездом из Петрозаводска или Санкт-Петербурга, 25км. до той же деревни. Естественно, в обоих случаях можно воспользоваться частным автотранспортом.

Отъезд от д.Попов Порог на Сегозере автобусом до ст. Сегежа Мурманской ж/д (около 2ч. пути) или машиной до ст.Уросозеро, до которой 16км. На ст.Уросозеро, правда, останавливаются на полминуты только два московских поезда.

Промежуточный отъезд после 2/3 маршрута из д. Сяргозеро автобусом до Медвежьегорска (около 4ч. пути). Более подробно о подъездах и отъездах см. в “Путевых заметках”.

Маршрут может быть удлинен в обе стороны. В первом случае, с началом на Чинозере, это добавит 25 км., однако при невысокой воде выльется в сплошную проводку на межозерных участках. Второй вариант – продолжить путь по р.Сегеже и Линдозеру до самой ст. Сегежа. Это добавит около 40 км., но река не отличается красотой, а пороги на ней, судя по перепаду высот, могут вызвать проблемы.



наверх