НЕСПОРТИВНЫЕ
ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

пешие, лыжные и вело ПВД

Домашняя страница
Михаила Митрофанова

ГЛАВНАЯ ПОХОДЫ ОПИСАНИЯ ФОТО ЛЮДИ

Ёлва - Вымь

респ. Коми, июнь 2024 г., июнь 2025 г.

Участники похода




Описание

Автор: Водень Андрей

После первопроходов майских речек а-ля Watermike выяснилось, что большинство речек в Вологодской Архангельской и Кировской губернии годных

1 -для похода на 2 недели

2- максимально без людей

3 -с хорошей водой на майские

4 - с нормальной выброской в цивилизации

практически закончились, начались повторы а из-за ухудшения погоды на майские стабильно последние 3-4 года прохождение речек под мокрым снегом и минусом ночью крайне некомфортно.

Было принято решение перенести походы на июньские праздники и выяснилось что в солнечной Коми в начале июня как раз сходит большая вода по речкам!

После этого методом научного тыка глядя на спутниковые карты выяснилоь как минимум 4 речки на июнь. После дополнительного просмотра местной прессы связанной с лесозаготовками( интернет нам в помощь! ) вариантов осталоь только два - река Елва (туда пришли лесозаготовители из Перми) и река Вишера.

В дальнейшем чтобы не было ошибок - реки Елвы 2 и реки Вишеры 2 и более.

Мы сейчас говорим о реке просто Елва( есть еще Елва Мезенская - это не к нам! ) и река Вишера приток Вычегды. При этом если по Вишере есть пару свежих отчетов то Елва в этом плане выглядела гораздо интереснее.

После поисков забросчиков местных на Елву из Кослана, Усогорска или Микуни пришлось переходить на столицу Коми -Сыктывкар там есстно забросчики нашлись, но расстояние увеличилось вдвое по заброске! Ценники ребята озвучили тоже не детские и в результате вилки от 28 до 21 тысячи рублей за заброску пришлось согласиться на самую дешевую ( 21 т р). Согласились и не прогадали и второй раз забросились тем же забросчиком Александром.

Заброска на Елву выглядела следующим образом - приезжаем на ж\д станцию Микунь там нас забирает забросчик из Сыктывкара( +220 км) дальше нитка Микунь-Усогорск-мост через Мезень -бетонка на Макар-Ыб - верхний мост на Мезени, свежевосстановленная магистральная лесовозка строго на восток 22 км и отворотка от нее на северо-восток еще 2 км. Дальше лесозаготовители не захотели восстанавливать дорогу и пришлось 5 км идти пешком по лесовозке челноками перенося барахло по частям.

Дальше самое веселое - 400 м по лесу под прямым углом к лесовозке и упираемся в старую тракторную дорогу там перекуриваем после того как челноками перетащили барахло. Потом проходим 150-200 м по тракторной налево и опять по лесу 250 метров уже с JPS чтобы попасть на кварталку упирающуюся в Елву через 700 м. Все это веселье с челночными рейсами занимает целый день ( день перед этим просто доезжали от Микуни до начала пешки).

Данный поход в июне на речку рекомендуется любой компании перед серьезным месячным походом в дикие ебеня. Потому что в процессе целого дня езды по лесовозным дорогам, челночным рейсам по лесу до речки и дальнейшему прохождению первых двух дней( о которых будет выше) по речке сразу выясняется ху из ху из случайных и левых людей которые себя проявляют во всей красе, ну и отсеиваются физически и психологически нестойкие. Все это проверенно дважды!! на своей собственной шкуре.

Теперь про первые два веселых дня по речке-Считаем первый день заезд до лесовозки второй челночим по лесовозке и лесу до речки. По кварталке можно упереться в речку, но рекомендуем встать на ночевку перед речкой прямо на кварталке где кусочек сосняка беломошника, при этом воду прийдется брать из местных отфильтрованных луж да и потом еще пару дней вода не айс в речке - будьте готовы!

Итак дошли до кварталки, переночевали и начинаем собственно сплав- тащим барахло до утыкания кварталки в речку и сворачиваем налево максимально стараясь пройти вдоль речки пока не упремся в откровенные кочки( еще метров 300-400 вдоль речки). Перед нами верховья Елвы которые представляют собой заросли ивовых кустов через которые не-спеша течет водичка, русло представляет собой проем в кустах размером как раз со Щуку НО! иногда проем пропадает и надо пропихиваться через кусты

И ТАК ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ!! то есть русло, то кусты.

Упираться рогом целый день продираясь через кусты и думая что вот оно кончиться СМЫСЛА НЕ ИМЕЕТ- НЕ КОНЧИТЬСЯ!! Поэтому как почувствовали что все, сдохли становимся на ночевку( Первый раз у нас сдох Василий, второй раз я сам лично и это нормально) Второй день на речке начинается оптимистически где-то через час после начала продирания через кусты вдруг замечаете подпертую бобровыми плотинами вполне себе проходимую речку и в зависимости от уровня воды или лихо проскакиваете через них ( в первое посещение) или пропихиваетесь черех них с матюгами( второй раз когда воды было меньше на полметра).

Ближе к обеду второго дня начинается нормальная лесная речка с берегами, завалами и бревнами поперек реки и это уже нормальный и обычный сплав как обычно вначале с перетасками. К концу второго дня берега становятся выше появляются сосняки -черничники и если вы добрались до первой избушки слева на высоком берегу -вы молодцы!

Третий день на речке обычно проходит так что основные завалы и бревна проходятся где-то к обеду ( в зависимости от уровня воды). Когда вы увидете в реке явно сколоченный мост плаваюший в реке это звоночек что осталось пару завалов максимум ( потом в реке только расчески еловые иногда! )

Показателем является что речка опять бежит среди ивовых кустов но уже бодренько и весело затем выплываем на разлив с заливчиком справа и здоровенной сосной на мысу прямо по курсу. Здесь хорошее место для обеда. Чуть дальше в лесу за сосной повыше избушка, лодка у берега и дорога к избушке. Все тяготы и лишения на речке кончились дальше речка только бежит веселее и веселее в течении следующих 10 дней.



Фото 2024





Фото 2025





наверх